返回首页 站点地图 联系我们
 
 
 
   
    教学名师奖
    宝钢教育奖
    钱瑗教育奖
    本科教学优秀奖
    “十佳教师”奖
    励耘优秀青年教师奖
 
第一届国家级教学名师奖获得者——心理学院舒华教授
   
第二届国家级教学名师奖获得者——心理学院舒华教授
   
 
名师小传 返回

王静爱,女,教授,博士生导师。1955年8月生。分别于1982年、1988年获得理学学士和硕士学位。高校教龄24年。兼任全国高校中国地理教学研究会理事长、北京市西城区政协委员等职务。主持教育部国家理科基地创建名牌课程项目“创建区域地理名牌系列课”。“区域地理教学体系建设与改革”获得国家级教学成果一等奖(2001)。主持并主讲国家级精品课程“中国地理”,将“自然”与“经济(人文)”内容整合,提出中国地理结构-地理过程-区域可持续发展的内容体系;“地理本科生科研能力培养的研究与实践”获国家级教学成果二等奖(2005)。主持、参与国家自然科学基金项目自然灾害课题5项、国家科技攻关项目中国北方土地资源课题5项,973项目3项,2004年获教育部自然科学奖一等奖,以及其他省部级奖励10余种。完成《中国自然灾害地图集》(科学出版社,1993)、《中国自然灾害系统地图集》(科学出版社,2003),任制图总设计,出版专著9部,发表研究论文100余篇。参编21世纪高校理科教材《中国地理》,并研制出版《中国地理》电子教材。创编《中国自然地理》(CAI)多媒体软件,任副主编。主编《乡土地理教学研究》等教材9种。其他教学获奖有:宝钢优秀教师特等奖、霍英东优秀青年教师奖、北京市高等学校教学名师奖、本科教学成果特等奖、北京师范大学最受学生欢迎的本科教学十佳教师等。

 
名师心得 返回

北京师范大学是百年学府、高师名校,云集了一批名师文化遗产。作为后学,我告诫自己两句名训:一句是古训“厚德载物、自强不息”,另一句是校训“学高为师,身正为范”。在这全球竞争激烈、经济发达、科技创新的时代,我相信,人的因素还是最主要的。我的所有努力都应该是把新的名师从我们这一代人手中送出,而他们首先应该人格完备,然后是能为国家社会争取荣誉。我愿以此作为与前辈先贤的心中之约、历史之约和自觉之约。

本科教育是培养人才的关键。我主要抓好一个中心、两个基本点,即以学生为中心,以教学和科研为基本点,为未来国家基础研究、管理制度或社会应用培养创新资源、公益力量和人才坯子。

本科教学是一门科学系统工程。我把它做成流域系统过程,分上游、中游和下游实施:上游是教师课程理念和精品教材,中游是师生双角色互动,下游是学生焕发创造激情、学习活力,并取得实践结果。这是本科教学质量的重要体现。

本科教学是人才环境资源教学。我们的本科生不是孤立的本科生,而是在教授和本科生,硕、博研究生导师和本科生关系中的本科生,我采用“多源成果信息—多层教学环节—多元视角反馈”的方式,利用现代高校人才环境,建立本科教学质量的保障,获益良多。

 
名师寄语 返回

我给成百上千的同学写过寄语,汇集起来无非是一句话,就是“学习是为了什么”:

● 学习是为了传承和培养人类的优秀素质,成为对人类有用的人;

● 学习是为了培养思考和创业能力,成为对社会有益的人;

● 今天总比明天更年轻,热爱大学每一天,享受学习全过程。

我经常听其他青年教师讲课,当过青年教师基本功比赛的评委,也给新教师培训做过报告,我想寄语同仁的是:

● 关注学生、热爱学生,教书育人;

● 讲好一节课容易,上好一门课不容易,长期投入课程建设更不容易;

● 创新的前提是继承;培养学生人才资源的前提,是把自己先放到大师先贤的历史资源之中。

● 事业、家庭和社会三者共益,对从事高等师范教育的教师尤其重要。

 
名师名言 返回

● 对聪明勤奋的学生,超前培养;

● 对勤奋但不聪明的学生,启发培养;

● 对聪明但不勤奋的学生,督促培养;

● 对既不聪明也不勤奋的学生,耐心培养。

 
© 北京师范大学教务处 新街口外大街19号,北京·中国(100875)
E-mail: jwc@bnu.edu.cn Tel: 010-58807845 Fax: 010-58807845